История возникновения пиццы

История возникновения пиццы

Я не знаю ни одного человека, который бы не любил пиццу – лепешку с разнообразными начинками, под шапочкой сыра))) А уж как дети ее обожают))) А ведь у пиццы есть своя многовековая история… Интересно?

 
 

Ученые до сих пор спорят, кто же придумал пиццу. Но, конечно, ответ на этот вопрос найти нереально. Известно, что древний человек умел выпекать лепешки. Пекли лепешки на горячих камнях и посыпали зеленью и овощами. Такая лепешка была прекрасной универсальной едой – популярной пищей для работы в полях.

Официальным прототипом пиццы считаются лепешки, которые готовили в Древнем Египте. Известно, что воины готовили их на своих щитах. Некоторые историки считают, что этот рецепт позаимствовали древние греки, а потом этот рецепт пришел в Рим, откуда и начинается официальная история пиццы.

Именно в Древней Греции появилась пицца, напоминающая современную. Греки выкладывали на лепешку зелень, сыр, оливки и выпекали лепешку в печах. Об этом встречается упоминание даже у Платона.

Какое – то время в Италии пицца считалась едой бедняков, ведь каждый мог просто сделать лепешку, а томатов, сыра, оливок и зелени в этой стране изобилие. Однако, в исторических заметках отмечают, что пицца была и на столе у знати.

 

С маслинами

Уже в 17-ом веке пицца представляла собой лепешку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, травами и шпиком. Готовили ее особенные повара, которые назывались «pizzaioli» – это название актуально и сегодня))) Пекари выпекали пиццу с раннего утра – это была очень популярная выпечка и пользовалась спросом до позднего вечера, ведь ближе к ночи с порта возвращались моряки и им очень хотелось перекусить горяченькой лепешкой. В это же время стали использовать и морепродукты для пиццы.

 
 

С морепродуктами


Расцвет популярности пиццы пришелся на 1870 год, когда много маленьких государств объединились и появилась Италия. Что самое интересное, пицца в Италии тоже разная, в зависимости от региона – например, в Риме пицца тонкая и хрустящая, а в Неаполе – пышная и рассыпчатая.

 

Пепперони

В 1905 году в Нью-Йорке открылся ресторан пиццы, или пиццерия и с этого момента началось распространение пиццы по миру. И люди стали изобретать разные начинки.

А какая пицца ваша любимая? Пышная или тонкая? Какую начинку предпочитаете

Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки
Корзина закрыть