Как придумали салат, и что означает это слово?

Как придумали салат, и что означает это слово?

Что является главным украшением праздничного стола? Гордостью уважающей себя хозяйки? Тайным знанием главного повара в ресторане? Конечно, салаты.

 
Андрей Андрианов.
Андрей Андрианов. “Провансаль”

В наши дни этих блюд существует огромное разнообразие, на самый разный вкус, с мясом и рыбой, с овощами и ягодами, «Гранатовый браслет» и «Мимоза», «Оливье» и «Сельдь под шубой», «Цезарь» и «Греческий», «Шеф» и «Амброзия»… Некоторые настолько просты, что их может приготовить даже дошкольник, другие требуют многих часов работы, дорогостоящих продуктов и настоящего поварского искусства.

Однако, хотите верьте, хотите нет – салаты являются довольно поздним изобретением в кулинарии. Салатов в современном понимании не знали ни в древнем мире, ни в средневековье. Само собой, наши предки иногда (когда под рукой не было ничего посъедобнее) ели нарезанные травы и листья, заправленные солью и маслом, – но без особого восторга и от случая к случаю. Кстати говоря, слово «салат» происходит от латинского слова «salata», то есть «солёное».

С точки зрения древнего повара делать салаты не было никакого смысла – блюда подавались на стол целиком: мясо, рыба, отваренные и запеченные овощи. То, что не доедал хозяин дома с семьёй, доедали слуги, а то, что не доедали слуги, доедали рабы и домашние животные. Отходов не было практически никаких. Так продолжалось ещё почти тысячу лет после падения древней Римской империи.

 
 

Однако во времена высокого Средневековья и эпохи Возрождения ситуация изменилась: держать дома большой штат прислуги стало накладно, да и продукты стали стоить дороже. Встал вопрос – что делать с остатками еды с кухни и стола? И вот именно тогда повара придумали брать эти остатки, измельчать, заправлять каким-нибудь соусом (например, горчицей и уксусом) и превращать обрезки и отходы во вполне съедобное и питательное холодное блюдо.

Один из первых салатов современного типа, упоминание которого дошло до нас – любимый салат королевы Марии Стюарт (XVI век): в нём отваренный корень и зелень сельдерея и петрушки смешивались с нарезанными яйцами, грибами и горчичным соусом.

Довольно быстро повара поняли, что приготовление салатов приносит существенную экономию – во-первых, при этом утилизируются остатки от предыдущей готовки еды; во-вторых, приглашённые гости, поев салат в качестве закуски, съедят меньше основного блюда! Так возникла традиция подавать салаты перед главными – прежде всего мясными – блюдами.

 
Ахмед Китаев,
Ахмед Китаев, “Застолье”

Однако по-настоящему свой потенциал салаты раскрыли только вXIX веке. Именно тогда повара научились придумывать изысканные, красивые и невероятно вкусные салаты – само собой, в эти блюда уже шли никакие не «обрезки» и «остатки», а вполне себе хорошие продукты, которые покупались уже специально для приготовления салата. Появились салаты «тяжёлые», с мясом, колбасой и майонезом, салаты десертные – с мороженым и вареньем, с фруктами и мармеладом, салаты-спреды для намазывания на бутерброды… Кстати, самые близкие к древним салатам – это лёгкие «зелёные» салаты, заправленные растительным маслом.

Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки
Корзина закрыть